나의 이야기

[스크랩] Re: 균류의 특징 및 종류에 대해서 알려주세요.

션사인 2013. 9. 18. 22:13
  • 균류의 특징 및 종류에 대해서 알려주세요.
  • > 여러 가지 버섯의 포자 무늬 넓은 의미로는 엽록소를 갖지 않은 은화(민꽃)식물, 즉 박테리아류·점균류·진균류 등의 총칭이며, 좁은 의미로는 진균류이다. 균류는 어느 것에도 엽록소 등과 같은 동화색소가 없는 점이 특징이다. 따라서 고등식물처럼 광합성을 하여 스스로 양분을 만들지 못하므로 다른 생물체나 유기물에 붙어서 기생 생활 또는 부생 생활을 한다. 균류는 대부분 영양체가 균사(菌絲)로 되어 있고, 유성 또는 무성식으로 포자를 만들어 번식한다. 세포막은 대부분의 경우 키틴질 또는 셀룰로오스로 되어 있다. 운동성이 있는 균은 특수한 기관을 가진다. 균류의 포자가 발아하여, 어떤 일련의 상태를 거쳐 다시 원래의 포자형성에 이르는 과정을 일반적으로 생활사라고 한다. 1. 세균류 공중질소를 고정하는 땅속 세균 아조토박터 몸은 단세포이며 길이는 1μ(1/1000㎜) 정도, 넓이는 이것의 1/2-1/7의 길쭉한 것 또는 둥근 모양의 것이 있다. 크기가 작을 뿐만 아니라 세포 구조도 원시적이어서, 보통 생물체 세포에서 볼 수 있는 막으로 둘러싸인 핵·미토콘드리아·골지체, 그 밖의 색소체나 액포 등은 존재하지 않...더보기
출처 : Daum 지식
글쓴이 : 효경잉님 원글보기
메모 :